giovedì 6 settembre 2007

La festa della Luna.

La cinese Festa della Luna si svolge il quindicesimo giorno dell’ottavo mese lunare, generalmente in settembre o ottobre. Questa festa di mezzo autunno si tiene in onore della dea della Luna che si crede sia nata in questa data.Sebbene poco si sappia delle origini di questa festa qualcosa si conosce. Alcuni dicono che l’imperatore Wu Di, della grande dinastia Han, inizio’ una celebrazione di tre giorni per venerare la luna d’autunno.. Molte altre persone dicono, tuttavia, che il festival trova le sue origini attorno al 1368 durante la dominazione dei Mongoli in Cina. In quell periodo, furono fatti dolci che contenevano un messaggio segreto co con cui si invitava la popolazione di tutto il paese a ribellarsi e a raggrupparsi in grandi gruppi durante l’ottavo mese lunare. Le armate mongole non si accorsero di niente, pensarono che i dolci fossero un’antica tradizione. Cosi’ quella notte furono sconfitti. Da quell momento nacque la dinastia Ming. La tradizione di fare questi dolci e’ stata mantenuta fino ad oggi.Dietro questo fatto staorico ci sono molti miti e leggende, uno dei quali racconta di Siang-Ngor, una donna molto bella, che era moglie di un alto ufficiale cinese. Dopo aver preso una medicina magica Siang-Ngor volo’ sulla luna e visse li. Divenne piu’ tardi immortale dopo aver bevuto l’acqua dell’immortalita’ offertale da una divinita’ del paradiso. Siang-Ngor divenne la dea della Luna e si dice sia una divinita’ molto gentile. Quando arriva la stagione delle culture si dice che riversi acqua immortale sulla terra e questo porta benessere agli agricoltori. Per esprimere la loro gratitudine gli agricoltori cucinano per lei khanom go (dolci fatti con carne dolce) utilizzando anche farina di riso e offrendoli alla divinita’ nella notte di luna piena dell’ottavo mese lunare. Come molte altre feste cinesi anche la festa alla dea della Luna coinvolge la cottura di dolci da offrire in questa speciale occasione. Questa delicatezza cinese e’ tuttavia difficilmente classificabile come un dolce o un dessert nel senso occidentale della parola. In Thailandia l’arte di cucinare dolci in stile cinese fu portata da immigranti cinesi almeno 100 anni fa.I khanom go comprendono ingredienti come fagioli rossi, cinque tipi di noccioline cinesi, semi di loto e cosi’ via. La Thailandia ha ideato la sua propria versione che comprende durian, castagne, cachi o loto giapponese, ingredienti aggiunti possono essere tuorlo d’uovo saltato e semi di cocomero.La conclusione della cerimnia e’ dedicate alle donne dato che in Thailandia la luna e’ esclusivamente associata a una divinita’ femminile. Cosi’ a queste sono offerti polveri, cosmetici e creme con la speranza di portare bellezza a tutte le donne della famiglia.

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